赤ちゃんが離乳食で初めて卵を食べる時は特に緊張しますよね。
卵といえばやっぱりアレルギーが心配なママは多いようです。
ですので、いきなり卵を食べさせるより、
ベビー菓子のボーロから試してもいいのではと、
考える方もいるでしょう。
先に卵を試してから特に問題がなければ、
ボーロを試してみてもいいでしょう。
卵もボーロも7・8ヶ月頃から食べられます。
どちらも赤ちゃんが体調の良い日に試すようにましょう。
離乳食の卵の進め方は、まずは固茹でした卵黄からのスタートです。
卵黄に慣れたら全卵へと進みます。
特に最初はアレルギーが心配ですよね。
卵もベビー菓子であるボーロも、
赤ちゃんの体調が良い日をみて試してみることがポイントです。
調子があまり良くなさそうであれば、
焦って無理に進めなくても大丈夫ですよ。
そしてアレルギー反応が出てしまった時のことを考えたら、
病院をすぐに受診できる時間帯に試してみるのがおすすめです。
平日の午前・午後に受診できる日を選び、
なるべく早い時間帯に試してみましょう。
アレルギーはすぐに出なくても、
数時間経ってから反応することがあります。
そのようなことを踏まえ、試すなら早い時間帯にし、
何かあったらすぐに受診できるようにしておいた方が安心です。
離乳食の卵はボーロからでなく卵を先に試し、
特に問題がなければボーロを試してみてもいいでしょう。
赤ちゃんの体調を優先し、無理のない範囲で進めることも大切ですよ!
離乳食の卵は卵黄を食べさせてからがいい!?初めてがボーロじゃだめ?
離乳食でアレルギーが心配な食材の卵ですが、
特に赤ちゃんに初めて食べさせる際には気をつけたいですよね。
卵を使ったベビー菓子の卵ボーロも、
離乳食中期の7・8ヶ月頃からOKとされています。
しかし、卵黄から食べさせた方がいいのか、
初めての卵がボーロじゃだめなのかと、
気になっているママも少なくありません。
初めて赤ちゃんに卵をあげるときは、
卵黄からスタートするのが基本です。
ですから、ボーロより卵黄を先にスタートさせましょう。
ボーロは卵黄だけでなく卵白を使用したものや、
卵以外の原材料も含まれています。
卵を食べる前にボーロを食べてアレルギー反応が出てしまったら、
卵に反応したのか、ほかの原材料に反応したのかわからないですよね。
そのようなことにならないためにも、
全卵を食べられるようになってから、ボーロに進んだ方が安心です。
また、食べさせ方にも注意が必要です。
卵はごく少量の卵黄からスタートしますが、
ボーロも1粒から始めます。
赤ちゃんが欲しがるからといって、
たくさん与えてしまうのはNGです。
無理のない範囲で少量からスタートすることが大切です。
初めて赤ちゃんに卵をあげる場合は、
卵黄からスタートするのが基本です。
ボーロより卵黄を先にスタートさせましょう。
どちらも慎重に始めることが大切なポイントです!
離乳食の卵の順番は菓子⇒卵をつなぎで使った料理⇒いり卵や卵焼き!
離乳食の卵の与え方の順番が気になっている方もいるでしょう。
基本的に固茹での卵黄をごく少量からスタートし、
慣れたら卵白へと進みます。
全卵が食べられるようになったら、ベビー菓子、
卵をつなぎで使った料理、そしていり卵や卵焼きへと順番に進みましょう。
どんな料理でも離乳食で卵を与える時は慎重に、
しっかりと火を通したものが基本です。
全卵の固茹で卵が食べられるようになったら、
ボーロやクッキーなどのベビー菓子もOKです。
ですが、お菓子は与えすぎに注意です。
甘さがあって食べやすいボーロなどは、
赤ちゃんが大好きな味なので、次々と欲しがることがあります。
お菓子を食べすぎてお腹がいっぱいになってしまわないよう、
与え方には気をつけましょう。
卵をつなぎで使った料理は、ハンバーグや肉団子などがありますが、
卵や肉・魚、豆腐はタンパク質なので、
量を調整しながら摂取しすぎないようにしましょう。
卵を使ったつなぎ料理が食べられるようになったら、
いり卵や卵焼きなど、焼き料理にトライしてみてもOKです。
その場合も半熟ではなくしっかり火を通すことが基本です。
このように、全卵が食べられるようになったら、ベビー菓子、
卵をつなぎで使った料理、そしていり卵や卵焼きへと順番に進んでみましょう!
7ヶ月の離乳食卵レシピ…赤ちゃんの茶碗蒸し(全卵)をおかゆでかさ増し!
早い赤ちゃんですと、7ヶ月頃から全卵を食べられるようになりますが、
どんなレシピが食べやすいのか、お悩みのママも多いでしょう。
そこで、7ヶ月の離乳食卵レシピでお悩みのママへ、
赤ちゃんの茶碗蒸しをおかゆでかさ増しした、
卵レシピをご紹介しましょう!
赤ちゃんの茶碗蒸し(全卵)
<材料> ※2食分
・卵…1個
・だし汁…100cc
・おかゆ…(そうめんもOK)大さじ3
・ゆで野菜…(にんじん、ほうれん草など)大さじ3
<作り方>
①野菜は茹でてみじん切りにします。
②卵・だし汁・おかゆ・ゆで野菜をボウルに入れてよく混ぜます。
③混ぜたら2つの器に分けて盛り付けます。
④フライパンに水を張って茶碗蒸しを並べ蓋をします。
蒸し器がある方はそちらを使ってもOKです。
⑤15分ほど蒸したら完成です。
おかゆを入れることでボリューム満点の茶碗蒸しになりますよ!
野菜も入っているので栄養バランスもしっかり取れます。
7ヶ月の離乳食卵レシピにおすすめは、
おかゆでかさ増しした茶碗蒸しです!
卵レシピの参考にしてみてくださいね。
まとめ
初めての卵は固茹で卵黄で、慣れたら体調の良い日に、
ベビー菓子のボーロを試してもいいでしょう。
ボーロには卵以外の原材料も含まれているので、
アレルギーが出た場合、原因を特定するのが難しいこともあります。
なので、ボーロは卵に慣れてから試しましょう。
全卵を食べれるようになったら、
お菓子、卵をつなぎで使った料理、炒り卵・卵焼きと進みましょう。
7ヶ月の離乳食卵レシピのおすすめは、
おかゆでかさ増しした茶碗蒸しです。