「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあるように、
日本人は昔から味噌汁を食して健康を保ってきました。
味噌汁は、日本食の朝食の定番ですよね。
切り身魚に、お漬物とお味噌汁って。
でも毎朝味噌汁を作るって、ちょっと手間ですよね。
だしをとって、具材に火を通して、味噌を入れたら、
沸騰させてしまうと花が咲くので、沸騰させないように、
鍋のそばにいなきゃいけないし。
と少し面倒に感じるかもしれませんね。
なので、ついつい、菓子パンだけで済ませてしまったり、
スコーンやシリアルなど、簡単なものになったりしがちです。
それが、最近では「味噌玉」というものが流行っています。
ご存知でしたか?
自家製、作り置きの即席お味噌汁。と言ったとこでしょうか。
私は何度か試してみたことがあります。
味噌玉は便利な作り置き食材の一つ。
冷蔵で1週間ほど冷凍だとなんと約1ヶ月持つので、
毎朝簡単に、お味噌汁を食すことができます。
そんな便利な味噌玉、どうやって作るのかな?
味噌汁用に味噌玉を作って冷凍し、即席味噌汁を作る方法!
味噌玉は基本、お吸い物入れに1杯分を作ります。
なので、1杯のお味噌汁お湯150ccで作れる分量は、
- お好みのお味噌を小さじ1/2
- だし(顆粒だしや鰹節)
- 食材(乾燥ワカメ、乾燥ねぎ、ごまなど)
を小さな器にラップをかけ、そこへ上記の食材をのせ、
ラップごと団子にします。
これでOKです!
このラップの口を絞って包んでおけば、
冷蔵庫なら1週間ほど、冷凍なら約1ヶ月は持ちます。
その際に、冷凍保存に適した食材を入れるのも長持ちのポイントです。
乾燥しているものなら、大抵大丈夫ですが、
油揚げや、下ゆでした野菜、などは少し早めに食しましょう。
でも、最近では、乾燥ワカメ、ねぎ以外にも結構向いているものがあります。
お味噌汁専用に売っている「お味噌汁の具」なんていう乾燥した食材のパックや、
かわいい柄のお麩、桜エビ、など、毎日飽きないような豊富な食材と、
組み合わせて作れそうですね。
作る時間としては、1つ1分くらいでしょうか。
とっても簡単です。
これを食べる時も、150ccのお湯でもどすだけです。
とっても簡単で手間いらず!
時短したい朝にはもってこいかもしれませんね。
味噌玉を使った即席味噌汁で毎日の健康をキープ
お味噌汁は日本では古くから愛されいる食事。
「味噌の医者殺し」や、「味噌汁一杯三里の力」ということわざまで、
できているように、美味しいだけではなく、健康にいい食事です。
味噌の医者殺しとは、味噌汁を毎日食べて入れば、健康で病気知らず、
と言われるほど、医者にかかる心配がなかったということだそうです。
味噌は大豆でできており、そもそも大豆自体に含まれるタンパク質をはじめ、
- 脂質
- 糖質
- ビタミンB1
- ビタミンE
- 葉酸
- カリウム
- マグネシウム
- カルシウム
- リン
- 鉄
- 亜鉛
- 銅
など、栄養素の種類がとても豊富です。
スーパーフードと称されるだけあって、栄養素が豊富です。
そんな大豆を発酵させたものが、味噌。
栄養素が豊富な大豆を発酵させることでより発酵前には、
存在しなかった成分も作られます。
それは老化を防ぐイソフラボンや、ダイエットに最適なβコングリシニン、
コレステロールを下げるサポニンや大豆レシチンと、
上げて言ってもキリがないくらい豊富な栄養が含まれています。
もちろん健康だけではなく、美容にもいいのがいいですね。
また、最初にお話したように、「みそ汁は朝の毒消し」と、
言われているように、朝食で味噌汁を飲むと、
一日健康にいられると言われています。
朝の忙しい時に、お味噌汁を作るのは手間ですが、
この味噌玉だとお湯を注ぐだけでできて、簡単ですね!
これなら毎朝、お味噌汁飲めそうですね!
味噌汁用の味噌玉はいつまで保存できる?味噌玉の良い保管方法は?
味噌玉の保存は作ったラップのまま、そのままで大丈夫です。
冷蔵庫なら、1週間。冷凍なら約1ヶ月くらい持ちます。
味噌自体は凍らないので、冷凍していてもお湯で戻ります。
味噌は半年くらい持つ、との話もありますが、食材などの関係で、
一応1ヶ月とお伝えしておこうと思います。
保存に適している食材なら、もっと持つかもしれませんね。
乾燥しているものならかなり持つでしょう。
ただ、この丸いラップをいくつも冷凍庫に入れておくと、
かさばって場所をとって、嫌だな。って方には、
氷を作る製氷皿に入れるのもいいです!
シリコン素材のものなら、取り出すときも簡単です。
一応乾燥防止のために上からラップはかぶせておきましょうね。
まとめ
朝食をついつい抜いてしまいがちな私ですが、
この味噌玉なら簡単で、時間もかからないので、
美味しいお味噌汁をいただけそうです。
作り置きの種類もいくつも組み合わせができて、毎日食べてても、
飽きがこないのも良さそうですね。
子供と一緒に楽しみながら、味噌玉作って見ようかな。
毎朝それをチョイスするのも、これも楽しくなりそうですね。