バレンタイン事情!手作りチョコと市販チョコで迷う彼女にお役立ち!

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バレンタインの主役といえば「チョコ」ですよね。

早ければ1月からチョコの準備を始める方もいるでしょう。

 

彼に贈るチョコは手作りと市販どちらがいいのか、
彼女としては迷ってしまいますよね。

 

そんな手作りと市販品で迷う彼女に、
バレンタインお役立ち情報を伝お伝えしていきたいと思います!

 

一般的に、彼女からもらうチョコは、手作りでも市販品でも、
彼氏としてはどちらでも嬉しいようです

 

ですが、気合いの入ったチョコを渡したいなら
手作りがおすすめです

 

普段作らないような特別感のあるクオリティ高めのチョコに、
挑戦してみてはいかがでしょうか。

 

同棲中のカップルも多いと思いますが、
彼氏が留守の間に手作りチョコを作って、
サプライズ演出をしてみましょう!

 

手作りとなれば材料やラッピングなどが必要です。

loftでは全てが調達できますよ!

 

本命彼氏に贈る手の込んだ手作りレシピといえば
濃厚フォンダンショコラ」です。

 

上級者向け手作りチョコには
ムースショコラ」がおすすめです。

 

お好みのお菓子で作る「めがねクッキー」も個性的ですよ!

 

クオリティ高めのおすすめレシピは、ふんわりだけど濃厚な、
チョコレートスフレ」です。

 

難易度高めで美味しいチョコといえば、「ボンボンショコラ」です。

 

では、バレンタイン手作りレシピなどについて、
更に詳しくみていきましょう!

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同棲カップルはどう過ごす⁉バレンタインの手作りチョコの楽しみ方!

カップルの中には、同棲をしている方々もいらっしゃいますよね。

毎日一緒に過ごしていると、日頃の感謝の気持ちを伝えるタイミングって難しいかもしれません。

 

バレンタインは頼れる彼に、ありがとうや大好きといった気持ちを伝える絶好のチャンスです。

 

そこで、同棲カップルの、手作りチョコの楽しみ方をお伝えしていきますね!

 

同棲カップルの場合は彼が留守の間に内緒でチョコ作りをし、
サプライズ演出を計画して楽しみましょう

 

でも、同棲していると、彼に見つからないように、
こっそりチョコを作るタイミングって難しいですよね。

 

自宅に彼が確実にいない時間帯を把握し、
こっそり作っておかなければいけません。

 

そのためには材料やラッピングなども、
事前にしっかりと用意しておきましょう

 

時間がある方はケーキなどを作って、
二人で一緒に食べるのもいいですね。

 

どうしても自宅で作るのが難しい場合
お友達の家で一緒に作るのもアリですよ!

友達同士でのチョコ作りはワイワイ盛り上がるでしょう。

 

作ったチョコは可愛くラッピングし
手紙やカードを添えると喜ばれますよ。

 

普段恥ずかしくてなかなか伝えられない気持ちでも、
手紙やカードで文字にすることで伝えやすくなります。

心の込もったメッセージをもらったら彼も嬉しいですよね。

 

そしてチョコの渡し方もポイントです

 

直接渡すか、家の中の彼が気づく場所に置いておくか、
宅配便を手配してサプライズ演出をするなど、
状況を見て可能な方法で渡しましょう。

 

年に一度のバレンタイン…、同棲中の二人も特別な日になるように、
手作りバレンタインサプライズで彼を驚かせてみませんか。

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バレンタインの手作りチョコ!材料道具ラッピングはloftで調達!

バレンタインに手作りチョコを作るためには、
材料や道具、ラッピングも用意しなければいけません。

 

材料や道具、ラッピングをどこで調達したらいいのか悩まれている方には
「loft」がおすすめです

 

loftはシールやメッセージカード、ラッピング類などを購入するときに利用するイメージがあるかもしれませんね。

 

しかしloftでは、チョコ作りに欠かせない調理道具、
そして手作りキットまで、バレンタインチョコアイテムが豊富に揃っています。

 

手作りしたいけど、どんな風に作ればいいのか分からない方は、
とりあえずloftをチェックしてみてください。

必要なものが全て調達できるでしょう。

 

チョコ作りに自信がない方でも
材料のほとんどがそろっている手作りキットを利用すれば
簡単に手作りができますよ。

 

本格的に作りたい方のために、泡立て器や製菓用焼き型、
デジタル温度計など、チョコ作りに欠かせない道具も種類豊富です。

 

かわいくておしゃれな袋やリボン、シールやメッセージカードも、
loftではたくさんの種類の中から選ぶことができます。

 

バレンタインを楽しむアイテムが勢ぞろいのloftを、
ぜひチェックしてみてくださいね。

バレンタインのシチュエーション別!手作り手の込んだチョコレシピ!

バレンタインには手の込んだ手作りチョコを考えたいですよね。

 

本命の彼に贈る手作りチョコなら
手の込んだ「濃厚フォンダンショコラ」がおすすめです

 

温めるととろーり、冷やすとしっとり・どっしりと、
それぞれ違った食感を楽しめますよ!

濃厚フォンダンショコラ

<材料> ※18センチパウンド型1台分

・卵…3個
・板チョコ(ブラック)…150g(3枚分)
・無塩バター…100g
・きび砂糖…100g
・薄力粉…5g

<作り方>

板チョコを割り、ボウルにバターと一緒に入れて、
湯せんにかけます。

砂糖を別のボウルに入れ、もったりするまでしっかり混ぜます。

砂糖・卵のボウルに、①のボウルを少しずつ加え、
乳化させるようにしっかり混ぜます。

④続いて薄力粉を入れ、しっかり混ぜ合わせます。

⑤型にベーキングシートを敷いて生地を入れ、
170℃で余熱したオーブンで、50分湯せん焼きをしたら完成です。

 

湯せん焼きとは、天板にお湯を張って、
そこに型を置いて焼くことです。

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気持ち伝わるバレンタイン!手作りチョコも上級者向けにトライして!

バレンタインに自分の気持ちを真剣に伝えたいなら、
手作りチョコも思い切って上級者向けにトライしてみましょう!

 

バレンタインにふさわしい、上級者向け手作りチョコレシピをご紹介しますね。

 

ふんわりほどよい甘さのチョコレートムースです。
彼と一緒に食べてもいいですね!

ムースショコラ

<材料> ※4人分

・ミルクチョコレート…110g
・生クリーム…120g
・卵黄…2個
・卵白…2個
・グラニュー糖…40g

◎飾り用
・チョコレート…適量
・粉糖…適量

<作り方>

①ボウルに細かく刻んだミルクチョコレートを入れ、
湯せんで溶かし、卵黄を加えてなめらかに混ぜ合わせます。

②別のボウルに生クリームを6分立てに泡立て、
①に加えて素早く混ぜます。

卵白を泡立て、泡立ってきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツノがたつまでよく泡立てます。

ミルクチョコ・卵黄・生クリームを混ぜたボウルに、
③で混ぜた卵白・グラニュー糖を2回に分けて加え、
ふんわり泡を潰さないよう混ぜます。

混ぜたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

チョコレートムースが固まったら、
飾り用のチョコをスプーンなどで削り、上に振りかけ、
さらに粉糖を振ったら完成です。

バレンタインの手作りは上級でいく!お好みの菓子でめがねクッキー!

悩めるバレンタインの手作りは、思い切って上級でいきましょう!

お好みのお菓子をデコレーションして楽しむ
めがねクッキー」がおすすめです

 

センスが問われる上級者向けレシピは、
バレンタインの特別な手作りスイーツにもぴったりですよ!

めがねクッキー

<材料> ※10個分

◎クッキー
・薄力粉…100g
・無塩バター…60g
・砂糖…40g
・卵…1個

◎トッピング
・板チョコ (ミルク・ホワイト)…各1枚
・お好みのお菓子…適量
・カラースプレー…適量

<作り方>

①下準備として、バターは室温に戻して柔らかくし、
は割りほぐしておき、オーブンは170℃に予熱しましょう。

②ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、
砂糖を加えてさらに混ぜます。

溶いた卵を3回に分けて加えます。
分離しないようにその都度しっかりかき混ぜましょう。

④なめらかなクリーム状になったら、薄力粉をふるいながら加え、
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

生地ができたら絞り袋に入れ、天板にオーブンペーパーを敷き、
めがねの形に絞り出します。

⑥予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで12~15分焼きます。
焼けたら冷ましてあら熱を取ります。

トッピング用チョコをそれぞれ耐熱容器に割り入れ、
ラップをしてレンジで1分加熱して混ぜます。

クッキーが冷めたら加熱して溶かしたチョコを塗り、
トッピング用のお菓子やカラースプレーを自由に飾りましょう。
チョコが完全に固まったら完成です。

バレンタインの手作りチョコ!本命にオススメのクオリティ高いレシピ!

クオリティ高いもがたくさんありますが、
本命にオススメのクオリティ高いレシピは
チョコレートスフレ」です

 

チョコレートスフレは濃厚なのに、フワフワな食感が特徴です。

軽くてとろけそうな口溶けは、本命の彼へ贈る、
バレンタインの手作りスイーツにぴったりです。

 

できれば作り立ての熱々がおすすめですが、
すぐに食べられなくても、冷蔵庫での保管も可能なので安心ですよ。

食べる前にレンジで40秒ほど温めると
ふんわりとした食感が復活します

 

バレンタイン本命の彼には、いつもよりクオリティ高い、
手作りチョコレートスフレにチャレンジしてみませんか?

チョコレートスフレ

<材料> ※ココット4個分

・チョコレート…60g
・生クリーム…100g
・薄力粉…8g
・卵黄…1個分
・卵白…2個分
・砂糖…6g
・バター…適量
・砂糖…適量

<作り方>

①オーブンは180℃に余熱し、ココットの内側にバターを薄く塗り、
冷蔵庫で約10分冷やします。

②冷やしたら内側を砂糖でコーティングしておきます。

生クリームを鍋に入れ、弱火で温め泡が立ったら火を止め、
チョコレートを割り入れます。

チョコが溶けたら卵黄を加えて混ぜ、薄力粉もふり入れ混ぜます。

卵白はメレンゲ状に泡だて、砂糖を2回に分けて加え、
よく混ぜたらチョコと合わせてペースト状に混ぜ、
ココットに入れます。

⑥ココットを乗せた天板にお湯を張り、
170℃のオーブンで20分焼いたら完成です。

バレンタインの手作りは⁉ガナッシュで難易度高いボンボンショコラ!

バレンタイン手作りに難易度高いものをお考えなら、
ガナッシュが特徴のボンボンショコラがおすすめです。

 

普通のチョコに比べたら手作り難易度高いですが、
バレンタインギフトにはぴったりです!

ボンボンショコラ

<材料> ※15個分

◎ガナッシュ
・ミルクチョコレート…200g
・生クリーム…80g
・無塩バター…10g

◎デコレーション
・コーティング用スイートチョコ…約200g

<作り方>

①ボウルにミルクチョコレート入れ、
小鍋で沸かした生クリームを入れます。

無塩バターを加えよく混ぜます。

③トレーに流し込み、トントンと落として空気を抜き、
冷蔵庫に入れ1時間以上冷やし固めます。

コーティング用チョコを湯せんで溶かし、
冷やしたガナッシュの上にかけ、平にならします。

⑤固まったら包丁で適当な大きさにカットし、
更にコーティング用チョコを全体にかけて、外側を整えます。

⑥最後にお好みでトッピングをかけましょう。

中はミルク味のガナッシュ、外側はスイートチョコの、
ボンボンショコラが完成です。

まとめ

バレンタインは手作りと市販チョコどちらにしようか迷いますよね。

気合いの入ったチョコをお考えなら、手作りがおすすめです

 

同棲カップルの場合は、彼の留守中にこっそりチョコを作り、
サプライズで驚かせましょう

年に一度の特別なバレンタインになりますよ!

 

材料から道具、ラッピングまで全て調達したいなら
種類豊富なloftをチェックしてみましょう

 

手の込んだ手作りレシピをお考えなら
濃厚フォンダンショコラ」がおすすめです。

 

彼への気持ちが伝わる上級者向けレシピ
ムースショコラ」を作って、一緒に仲良く食べるのもありですよ!

 

オリジナリティ溢れる手作りスイーツならば、
めがねクッキー」がぴったりです。

 

本命におすすめでクオリティが高いレシピといえば
チョコレートスフレ」も美味しいですよ。

 

難易度が高めな手作りチョコにトライするなら
中はミルク味のガナッシュで、外側はスイートチョコの、
ボンボンショコラ」がおすすめです。

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