豆腐は私たちの食卓に欠かせない食材です。
たんぱく質を中心にビタミンや鉄分など、
たくさんの栄養が含まれていますし、消化も良いんですよ。
離乳食で少しずつ使うときは、冷凍して保存する方法が便利です。
豆腐を下茹でしてからすりつぶす、もしくは刻んで冷凍できます!
赤ちゃんはまだ食べる量が少ないので、
1回に食べる豆腐の量もごくわずかです。
1パック開けてもほとんど残ってしまっては、もったいないですよね。
そんなときに便利なのが冷凍保存です。
栄養価も変わることはないので、
余っても捨てずに冷凍しておきましょう。
ただし、気をつけたい点としては、そのまま冷凍をしないことです。
生の状態で冷凍すると水分が抜けてしまい、
パサパサな状態になってしまいます。
高野豆腐のような食感ですね。
大人であればそのような状態でもあまり気になりませんが、
赤ちゃんにとってパサパサした豆腐はおいしく感じられないので、
食べてくれない可能性もあります。
そのため必ず熱湯や電子レンジで火を通し、
下茹でしたものを冷凍しましょう。
熱湯や電子レンジで下茹でしたら、離乳食用に調理しておきます。
すりつぶす、もしくは細かく刻んでから冷凍しましょう。
こうして忘れずに下茹でをして、さらにすりつぶしたり、
細かく刻んでおけば、解凍後すぐに使うことができますよ。
冷凍の場合はだいたい2週間ほど日持ちしますが、
赤ちゃんが食べることを考えると、
なるべく早めに使い切った方が安心ですね。
離乳食で使う豆腐の冷凍方法は、下茹でしてからすりつぶすか、
細かく刻んでから冷凍しておきましょう。
冷凍保存は時短にもなりますし、とても便利なので、
上手に活用しましょう!
離乳食の豆腐は初期は冷凍してないものがいい?新鮮なものを使おう!
離乳食を作るにあたって食材の鮮度は気になりますよね。
初期の場合は特に鮮度や衛生面には気をつけたいものです。
豆腐は冷凍保存もできますが、離乳食初期は、
なるべく冷凍していないものがおすすめです。
新鮮なものを使いましょう!
初期はポタージュ状やすりつぶした食材を食べさせますので、
冷凍して、もし食感が損なわれていた場合、
赤ちゃんは拒否する可能性があります。
初期は特に食べづらいと感じたら食べてくれなくなります。
せっかく今まで食べていたのに、豆腐を嫌いになってしまったら、
悲しいですよね。
なので、離乳食初期にはなるべく冷凍せず、
新鮮な豆腐を調理した方がいいでしょう。
豆腐の賞味期限は未開封のものでだいたい3〜5日ほどと、
それほど長くはありません。
ギュッとパックに詰め込まれたタイプの豆腐であれば、
1ヶ月ほどと賞味期限は長めです。
このように豆腐でもさまざまな種類がありますが、
やはり赤ちゃんに食べさせるには新鮮なものがおすすめです。
残ってしまったら大人が食べるか、残った分を下茹でし、
水と一緒に保存容器に入れて冷蔵庫に保存しておけば、
次の日も食べられますよ。
離乳食の豆腐は、初期は冷凍しない新鮮なものを使いましょう。
赤ちゃんの月齢に合わせて冷蔵・冷凍保存の仕方を使い分け、
食べやすいように工夫してあげましょう。
離乳食の豆腐はペーストにして冷凍を!製氷皿や冷凍保存袋が超便利!
日頃から食材を冷凍保存しておくことって多いですよね。
離乳食も冷凍保存を活用すれば、ママにとっての負担も軽減されますよ。
豆腐はペースト状にして冷凍しましょう。
豆腐を冷凍する場合、製氷皿や冷凍保存袋が超便利です!
豆腐は熱湯で下茹でしたり、電子レンジで加熱したものを冷凍します。
下茹でしたら次はすりつぶしてペースト状にしますよね。
しかし、そのまま全部を冷凍してはいけません。
製氷皿に1食分ずつ小分けしておくと、
1回分ずつ使えてとても便利なんですよ。
さらに、ジップロックなどの冷凍保存袋を使うと、
もっと便利になるでしょう。
製氷皿に1食分ずつ入れて冷凍し、
凍ったら豆腐を1個ずつ取り出して、
ジップロックなどの冷凍保存袋に入れて保存します。
そうすると使いたい時に袋から1個ずつ取り出すだけなので、
さらにラクになりますよ。
離乳食用豆腐はペースト状にして、製氷皿やジップロックなどの、
冷凍保存袋を使った冷凍が超便利です。
1〜2週間以内には使い切ってくださいね!
離乳食豆腐のベストな保存方法は?熱湯で茹でた後すりつぶして冷凍に!
豆腐は毎日食べるという方も多い食材ですが、
赤ちゃんが口にするものと考えれば、安全な保存方法が理想です。
離乳食で使う場合はどういった保存方法がベストなのでしょうか。
豆腐を熱湯で茹でた後にすり潰してから冷凍保存しましょう!
作り方をお伝えしていきますね。
豆腐ペースト
<材料> ※1〜2回分
・絹豆腐…1/4丁ほど
<作り方>
①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら10〜20秒ほど豆腐を茹でて火を通します。
②茹でたらすり鉢やブレンダーを使ってペースト状にします。
③食べさせる分以外は製氷皿に1食分ずつ入れて冷凍し、
凍ったらジップロックなどの保存袋に移して冷凍しておきます。
使いたい時は電子レンジで加熱し、しっかり火を通しましょう。
パサつく感じが気になったら、
お湯で伸ばしたり、野菜・白身魚など、
他の食材をミックスさせると食べやすくなりますよ。
離乳食で使う豆腐のベストな保存方法は、
熱湯で茹でた後にすりつぶして冷凍することです。
時間がない方は、1週間分ほどまとめて作っておくと時短にもなりますし、助かりますよ!
まとめ
離乳食で使う豆腐は冷凍保存ができます。
下茹でしてからすり潰すか刻んで冷凍しておきます。
初期は新鮮なものが好ましいので、
冷凍していない豆腐を使うことがおすすめです。
下茹でしてペースト状で冷凍する際には、製氷皿に1食分ずつ入れ、
凍ったらジップロックなどの保存袋に移す方法が便利ですよ。
豆腐のベストな保存方法は、
熱湯で茹でた後にすりつぶしてから冷凍することです。
解凍後はレンジで温め、1〜2週間で使い切りましょう!