おせち嫌いな子供にも美味しく食べさせてあげたいですよね。
今回は、おせち嫌いな子供に食べさせる工夫について紹介します。
子供に美味しくおせちを食べさせたい人は、是非参考にしてください。
おせちが苦手で嫌いな子供は多いですが、
味付けや盛り付けを工夫すれば美味しく食べてもらえます。
おせち嫌いな子供に食べさせたいなら、
子供が好きな味にアレンジ&盛り付けを工夫してみましょう。
ここでは、おせち料理のアレンジの仕方を2つほど紹介します。
おせち料理のアレンジの仕方①紅白なます
紅白なますはお酢の味が強くて酸っぱいので子供は苦手です。
そこで、かにかまぼこを人参の代わりに入れてみてください。
かにかまぼこが入ることで、子供でも食べやすくなります。
おせち料理のアレンジの仕方②田作り
小魚が苦手で嫌いな子供は多いので、
おやつ感覚で食べられるようにドライフルーツやナッツを加えましょう。
まず、いりこを電子レンジでカリカリになるまでチンしてください。
熱いフライパンで砂糖と醤油、水を加えたらよく煮詰めてください。
火を止めてからいりこ・ドライフルーツ・ナッツ・バターを入れて混ぜます。
あとは、クッキングペーパーの上でよく乾かしたら完成です。
おせちが嫌いな子供にはワンプレートおせちがおすすめですよ。
お重に盛り付けるのではなく、プレートにおせちを盛り付けてみましょう。
おせちをかわいらしいプレートに盛り付けることで、
子供も興味を持ち美味しく食べてくれると思いますよ。
かわいらしいデザインのプレートは、
100均でも色々な種類のものが販売されているのでチェックしてみましょう。
おせちを子供が食べやすい味にアレンジして、
プレートなどに盛り付ける工夫をすれば食べてくれるはずです。
おせち嫌いな子供に食べさせたい人は、
子供が好きな味にアレンジ&盛り付けを工夫してみてください。
おせちアレンジレシピを作るタイミング…黒豆パウンドケーキ・スイートポテトはデザートに!
おせち嫌いな子供に食べさせたいなら、
アレンジレシピを作ってデザートにするのがおすすめです。
おせちアレンジレシピの黒豆パウンドケーキやスイートポテトを、
デザートとして子供に食べさせてあげてみてはいかがでしょうか。
おせちアレンジレシピを作るタイミングと作り方を紹介しますね。
黒豆パウンドケーキ
黒豆パウンドケーキの材料は以下の通りです。
黒豆100グラム、薄力粉150グラム、砂糖60グラム、
ベーキングパウダー小さじ1、サラダ油70グラム、牛乳90cc、卵1個
作り方
黒豆100グラム以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
黒豆は最後に加えるようにして、さっくりと切るように混ぜてください。
パウンドケーキ用の型に入れたら、180度のオーブンで35分間焼きます。
パウンドケーキは冷蔵保存で3~5日程度は持つので、
作ったらラップで包んで冷蔵庫で保存しましょう。
スイートポテト
材料はさつまいも2本、生クリーム100cc、砂糖70グラム、
卵黄1個分、無塩バター30グラムです。
作り方
さつまいもを輪切りにして皮をむきます。
一口大の大きさに切ってから、水にさらして水気を切ります。
切ったさつまいもを鍋に入れて、かぶる量の水を加えて中火で熱します。
さつまいもをつぶしながら中火で熱していき、水分を飛ばしていきます。
水分が飛んできたら、無塩バター・生クリーム・砂糖を加えて混ぜます。
最後に火を止めてから、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
生地を成形して、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
あとは、200度のオーブンで20分焼けば完成です。
スイートポテトは冷蔵保存で2~3日程度持つので、
粗熱を取ってからラップで包み、密封容器に入れて冷蔵庫で保存します。
おせち嫌いな子供には黒豆パウンドケーキやスイートポテトを、
おせちアレンジレシピとしてデザートで食べさせてあげてください。
おせちを温めると子供もよく食べる!?芋煮や昆布巻きなどは温めると口当たりが良くなる!
おせち嫌いな子供に食べてもらう裏技は、
電子レンジで料理を温めることです。
おせちを温めると子供もよく食べてくれますが、
芋煮や昆布巻きなどは温めると口当たりが良くなります。
おせちを温めて食べると、子供はもちろん大人も美味しく召し上がれます。
おせち嫌いな子供がいる家庭では、是非おせちを温めて食べてみてください。
おせちを電子レンジで温める場合の注意点として、
面倒でも必ず1品1品温めるようにしてください。
1品1品温めることで、おせちの味を損なわずに済みます。
芋煮などの煮物を温める場合は、
水を少々加えて汁気を与えてから加熱すると美味しくなります。
昆布巻きを温める場合は、水分で濡らしたペーパータオルに包み、
芋煮と同じように汁気を与えてから加熱すると美味しくなります。
おせちを温めると子供もよく食べてくれます。
芋煮や昆布巻きなどは温めると口当たりが良くなりますよ。
おせちがまずいと言う子にはチーズ・ハム・ひき肉にコンソメなど慣れ親しんだ味付けで!
おせちが嫌いで食べない子供には、
慣れ親しんでいる味付けにしてみるのもありです。
おせちがまずいと言う子には、
チーズ・ハム・ひき肉にコンソメなど慣れ親しんだ味付けにしてみましょう。
慣れ親しんだ味付けなら、まずいと言う子もきっと食べてくれると思います。
普段のおせちは醤油の味が濃い料理や砂糖で甘すぎるなどと、
子供にとっては苦手な味付けの多い料理だと思います。
チーズやハム、ひき肉やコンソメなどを使用して、
子供が慣れ親しんだ味付けにすれば、おせちのハードルが低くなります。
また、味付けだけではなく材料も変えてしまうのもありです。
同じような見た目の材料を使用して、おせちを作ってみましょう。
例えば、紅白なますに入れる人参の代わりにカニカマを使うのもありです。
おせち嫌いな子供でも工夫次第で食べてくれるようになります。
おせちがまずいと言う子には慣れ親しんだ味付けにするために、
チーズ・ハム・ひき肉にコンソメなどを使用してみてください。
まとめ
今回は、おせち嫌いな子供に食べさせる工夫について紹介しました。
おせち嫌いな子供に食べさせたいなら、
子供が好きな味にアレンジ&盛り付けを工夫しましょう。
黒豆パウンドケーキやスイートポテトなどのデザートは、
おせち嫌いな子供でも喜んで食べてもらえるアレンジレシピです。
おせちを温めると子供もよく食べてくれます。
芋煮や昆布巻きなどは温めると口当たりが良くなります。
おせちがまずいと言う子には、
チーズ・ハム・ひき肉にコンソメなど慣れ親しんだ味付けにしてみましょう。