おせち用の海老料理の調理例について知りたいですよね。
今回は、おせち用の海老料理の調理例を紹介します。
是非、参考にしてみてください。
おせち用の海老料理で気になることと言えば、
海老は頭なしでもOKなのかどうかですよね。
では、おせちの海老に頭なしはNGなのでしょうか?
結論から言うと、
おせちの海老の頭はあったほうがいいです。
その理由としては、
見栄えとおせちの意味の点で頭付きの海老が推奨されるからです。
おせち料理はお重に詰めるので、
海老の頭があったほうが見栄えが良くなります。
おせちのお重と言えばやはり豪華な見た目が大事になるので、
中でも海老は見た目を華やかにしてくれる食材です。
海老の頭があったほうが見栄えが良くなるので、
頭付きの海老が推奨されるのです。
おせちの意味の点から言うと、
海老は長寿の象徴を表しています。
海老には長いヒゲが付いていますが、
それは老人に例えられているのです。
海老の頭を取ってしまうと、長寿を象徴するヒゲがなくなるので、
おせちに入れる意味がなくなってしまうのです。
また、海老の頭には濃厚な味噌が入っていてとても美味しいので、
是非、頭付きの海老を家族みんなで味わってもらいたいです。
おせちの海老に頭なしはNGなのかというと、
見栄えとおせちの意味の点で頭付きの海老が推奨されます。
海老マヨをおせちに入れたい!小さな海老天を使って野菜等と一緒に和えるのが簡単!
おせちの海老は皮をむくなどしなければいけないので、
意外と食べるのが大変だったりしますよね。
おせちの海老が苦手な方は、海老マヨをおせちに入れるのがおすすめです。
小さな海老天を使って野菜等と一緒に和えるのが簡単で美味しいですよ。
小さな海老天を使って野菜等と一緒に和えることで、
おせち用の海老料理が苦手な人でも美味しく召し上がることができますよ。
市販の海老天を使って野菜等と和えるのでもOKですが、
自分で調理してみるのも楽しいかもしれません。
海老天を自分で調理してお重に詰める場合には、
冷めてしまっても衣が取れないようにするために、
ちょっとした裏技としてホットケーキミックスを使うといいです。
ホットケーキミックスを衣として使うことで、
海老天が冷めても野菜等と一緒に和えても衣が取れにくくなります。
おせち用の海老料理が苦手な人やちょっと変わった食べ方をしたい人は、
是非、小さな海老天を使って野菜等と一緒に和えてみてください。
おせちに海老マヨを入れて食べるのは本当に美味しいので、
是非試してみてもらいたいです。
おせちに不可欠な海老で簡単な料理は?海老フライ・海老マリネに海老のせ玉子!
おせち用の海老料理をできるだけ簡単に調理できたらうれしいですよね。
おせちに不可欠な海老で簡単な料理と言えば、
海老フライ・海老マリネに海老のせ玉子です!
どれも簡単に作れるので、
是非おせち用の海老料理として作ってみてはいかがでしょうか。
おせち用の海老料理①海老フライ
海老は臭みが残っている場合があるので、
塩と片栗粉で軽く揉んでから水洗いをしてください。
通常は海老のお腹に切り目を入れて丸まらないようにしますが、
おせち用の意味を込めて切り目は入れないようにしましょう。
塩とこしょうで下味をつけ、衣とパン粉をつけてきつね色になるまで揚げます。
おせち用の海老料理②海老マリネ
海老マリネを作るときは、市販のマリネの素を使うと簡単です。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱してから、
にんにくと海老を入れてよく炒めます。
炒め終わったら市販のマリネの素を加えて玉ねぎも入れて混ぜ合わせます。
しばらく置いてあら熱を取り、きゅうりとレタスを加えて混ぜれば完成です。
おせち用の海老料理③海老のせ玉子
まず、卵を茹でて皮をむいておきます。
次に海老の頭のところから尻尾に向かって、
キッチンバサミで切り開いていきます。
海老のお腹が開いたら、塩とこしょうをしてオーブンで5~10分焼きます。
茹で卵を潰してマヨネーズ、塩コショウで味付けします。
オーブンで焼きあがった海老のお腹部分に卵をのせれば完成です。
お好みでパセリを盛り付けると見た目も華やかです。
おせちに不可欠な海老で簡単な料理は、
海老フライ・海老マリネに海老のせ玉子です。
おせちにエビチリは合う?中華おせちには必ず入るしおいしいので違和感はない!
おせちにエビチリは合うのか気になる人も多いと思います。
では、おせちにエビチリは合うのでしょうか?
おせちにエビチリは合うと思いますよ。
中華おせちには必ず入っていますし、
とてもおいしいので違和感はないです。
和風おせちに入っている海老は、
海老のうま煮などが代表的ですが、
中華おせちの場合だと必ずエビチリが入っています。
エビチリはおいしいですし違和感もないので、
おせち用の海老料理として盛り付けるのはありだと思います。
おせち用のエビチリを調理する際は、
日持ちを良くするために鶏がらスープを入れずに水分を飛ばすのが大事です。
おせちにエビチリは合うのかというと、
中華おせちには必ず入っていますしおいしいので違和感はないです。
まとめ
今回は、おせち用の海老料理の調理例について紹介しました。
おせちの海老に頭なしはNGなのかというと、
見栄えとおせちの意味の点で頭付きの海老が推奨されます。
海老マヨをおせちに入れたいという人は、
小さな海老天を使って野菜等と一緒に和えるのが簡単です。
おせちに不可欠な海老で簡単な料理は、
海老フライ・海老マリネに海老のせ玉子です。
おせちにエビチリは合うのかというと、
中華おせちには必ず入っていますしおいしいので違和感はないです。