春休みに中学生が昼ごはんを自分で作ることは、自立への大切な一歩です。
中学生になったら、そろそろ火を使った料理に挑戦しても、
心配のない年頃になってきています。
子どもに一人でコンロを使用させる時期として、
中学生になってからというご家庭が1番多く、
着火、消火などの火の管理や、火事の恐ろしさも、
伝えたいという意見がみられました。
春休みなどの長期休みは、料理に挑戦したり経験をしてもらうとても良い機会です。
少しずつ、火を使った料理に挑戦していきながら、
基本的な調理技術を身につけていけると将来的にも安心です。
まず初めての火を使った料理でおすすめなのは、
簡単なパスタや冷凍チャーハンを使った調理です。
最初のステップでは、火の使い方や安全管理を伝えたいので、
あまり多くの工程が必要な調理ではない方が良いです。
パスタなら、お湯を沸かして、時間通りに茹でる、
湯切りして、パスタソースを和えるだけで完成します。
美味しくできれば、本人の自信にも繋がり、
また、やってみようという気持ちになります。
まずは、適切に火を扱ったり、火傷などせずに、
安全に調理できることが大切です。
中学生の春休みの昼ごはんは、自分で料理にチャレンジする機会を作り、
自立への一歩をサポートしてみませんか。
春休み昼ごはんをひとりで作る練習法は?冷凍チャーハンをフライパンで炒めてみる!
中学生が一人で昼ごはんを作る最初のステップとして、
冷凍チャーハンをフライパンで炒めることからチャレンジしてみましょう。
冷凍チャーハンは、電子レンジで温めて食べることもできますが、
フライパンで温めることで、パラパラに仕上がり、
食材の香りが立ち、より手作りのような美味しさになります。
まずは、フライパンを使った簡単な調理法で、
火力の調整や、安全に火を扱うところから始めて、
徐々に工程を増やしステップアップしていくことをおすすめします。
初めての調理では、まずフライパンを使って、
冷凍チャーハンを炒めることから挑戦します。
それができたら、具材や調味料を足してアレンジしてみましょう。
冷凍チャーハンを使うことで、
もともと味が整っているので、食べれないほど大失敗するということが避けられます。
自分で美味しくできた、という成功体験を積み重ねて、
「料理が楽しい」「またやりたい」と、
本人のやる気につながるようにしていくことが大切です。
どんな具材をどのくらいの量入れるのか、
自分で考えてアレンジするだけでもかなりのステップアップです。
さまざまなレシピはありますが、調味料をどのくらい入れると、
どんな味になるのか実際にやってみて、経験を積むことで料理は上達していきます。
また、使った道具を洗って片付けるところまで、
自分でできると尚良いですね。
少しずつ工程を増やしてステップアップしながら、
自分でチャーハンが作れるようになると、きっと料理が楽しく感じられます。
春休み昼ごはんを作らせる頻度は?最初は親がいる前で練習させて将来の自炊に備える!
春休みに昼ごはんの自炊練習を始めるにあたり、
どのくらいの頻度で行うのが良いのでしょうか。
あまり間隔が空いてしまうと、前回経験した調理の感覚や、
覚えたこと、自分で考えたことを忘れてしまったり、
やる気がなくなってしまうことがあります。
しかし、部活や勉強、友達との予定など、
その子の忙しさや、環境によってできる頻度は違うと思いますので、
あくまで無理のない頻度でやっていきましょう。
無理のない頻度で、継続できる方が良いです。
まずは、週に1回自炊の日を作ってみて、
本人のやる気や上達スピードに合わせて、
頻度を増やしたり減らしたりと調節していきましょう。
最初のうちは、親が近くにいて見守る形で挑戦してみると安心です。
また、「美味しい、ありがとう」「助かる」など、
励ましたり、褒めたりすることも本人のやる気に繋がります。
料理の経験があるのとないのでは、
将来一人暮らしをするときのハードルが全然違います。
ある調査によると、一人暮らしの大学生の自炊頻度は、
約半数が週に4日未満、1割強がほぼしていないとの結果でした。
その場合、食事は外食か食べていないとの結果でした。
子どもの将来のために、生きるために必要な技術として、
簡単なものでも自分で作れるようにサポートしてあげたいですね。
まとめ
中学生が自炊することは、自立への重要なステップです。
火を使った料理の練習を始める時期としても、
中学生からやらせているというご家庭が最も多いです。
料理の基本的なスキルを身に付けるだけでなく、
火の管理や怖さを伝えるためにも大切な教育ですね。
初めての火を使った料理は、冷凍チャーハンを使って炒め方を学んだり、
簡単なパスタ料理などの、失敗しにくく工程がシンプルな料理から、
スタートすることをおすすめします。
まずは、安全に楽しく料理に触れることから始め、
本人のやる気や上達度に合わせて、ステップアップしていきましょう。
料理ができることは健康管理や節約などに直結する、生きる上で大切なスキルです。
春休みの自炊経験が、子どもが料理に興味を持つきっかけになるかもしれません。
大学での一人暮らしや、将来のための準備として、
中学生の春休みのお昼ご飯は、自炊に挑戦してみてはいかがでしょうか。