おせち料理盛り付けはお皿でもOK!重箱詰めのルールや現代風盛り付けアイデアをご紹介!

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おせち料理の重箱詰めのルールや現代風盛り付けについて知りたいですよね。

今回は、おせち料理の盛り付けの正しいルールについて紹介します。

現代風盛り付けアイデアも紹介しますので、是非参考にしてみてください。

 

おせち料理の盛り付けは必ずしも重箱に詰める必要はありません

おせち料理の盛り付けはお皿でもOKです!

 

お皿を使っておせちを現代風に盛り付けてみましょう。

 

例えば、赤い色をした大きなお皿に盛り付ければ、
お正月料理としての華やかさを演出することができますよ。

 

お皿以外にもプレートを使っておせちを盛り付けるのもありです。

プレートを使えばオードブル風におせちを盛り付けることができます

 

赤い大皿やプレート、オードブル容器などは市販されているので、
家に持っていない人はお店で購入してみてはいかがでしょうか。

 

お皿やプレートなどを使っておしゃれに盛り付けることで、
おせち料理を現代風に盛り付けて召し上がることができますよ。

 

では、おせち料理の重箱詰めのルールはどうなっているのでしょうか。

おせちの重箱の正式な段数4段もしくは5段とされています。

地域や家庭によって段数が異なる場合もあります。

 

おせち料理の重箱は4段か5段が基本とされていましたが、
現代のおせち料理では3段の重箱に詰めるのが一般的とされています。

 

一の重黒豆昆布巻きかまぼこなどを盛り付けます。

二の重には酢の物焼き物など、メインディッシュの料理を盛り付けます。

三の重には筑前煮などといった煮物を盛り付けます。

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おせち料理の現代風盛り付けと言えばガラスプレート盛り!小皿ワンプレート盛りも粋!

おせち料理の現代風盛り付けと言えばガラスプレート盛りです!

小皿ワンプレート盛りも粋なので、是非試してみてください!

 

ガラスプレートの透明感がおせち料理を引き立ててくれるので、
本当に素敵な現代風の盛り付けになると自分は思います。

 

ガラスプレート盛りも素敵ですが小皿ワンプレート盛りも粋です!

 

ガラス容器の小皿ワンプレートにおせちを盛り付けると
とてもおしゃれでかわいい現代風おせち料理に仕上がりま

 

おせち料理の現代風盛り付けをしたい人は、
是非ガラスプレート盛りや小皿ワンプレート盛りを試してみてください。

 

おせち料理は重箱に詰めるばかりではなく、
ガラスプレート小皿ワンプレートに盛り付けるのもありです。

 

お正月のおせち料理を現代風に盛り付けて、
家族みんなで楽しく召し上がってみてはいかがでしょうか。

おせち料理の重箱の順番は?二の重は酢の物・焼き物で三の重が煮物になる!

おせち料理を重箱に盛り付ける時、やはり順番について気になりますよね。

では、おせち料理の重箱の順番はどうなっているのでしょうか。

 

二の重・三の重おせち料理でメインとなる食材を詰めます。

二の重酢の物・焼き物三の重煮物になります。

 

二の重には海の幸をメインとした焼き物を詰めていきます。

三の重には山の幸をメインとした食材を詰めていきます。

 

また、現代ではおせちの重箱の段数は3段が基本となりますが、
昔の時代においては4段もしくは5段の重箱に詰めていたそうです。

 

おせち料理の重箱は本当に奥が深いものだなと自分は感じます。

 

おせち料理は古くから伝わる伝統料理でもあるので、
重箱に詰める場合は順番をしっかりと覚えておきたいところですね。

 

おせち料理の重箱の順番はどうなっているのかというと、
二の重は酢の物・焼き物で三の重が煮物になります。

おせち料理詰め方ルール…一の重は黒豆・数の子・田作りに口取り(蒲鉾・伊達巻・昆布巻)!

おせち料理は正しいルールで重箱に詰めるようにしてください。

ここでは、おせち料理の詰め方ルールを紹介します。

 

まず、一の重黒豆数の子田作り口取り(蒲鉾・伊達巻・昆布巻)です。

一の重で特に重要なのが黒豆・数の子・田作りの3品で、
これらは祝い肴と呼ばれ、おせち料理では欠かせない食材です。

 

口取り(蒲鉾・伊達巻・昆布巻)縁起を担ぐいわれがあり、
お正月のおせちにおいては、祝い肴と同様に欠かせない料理です。

 

元々おせち料理の重箱で一の重は、
お客様のおもてなしを意味しているのです。

 

おせち料理の重箱で一の重に必ず詰めておきたいのが、
黒豆・数の子・田作りに口取り(蒲鉾・伊達巻・昆布巻)です。

 

二の重には海の幸である海老などといった焼き物を詰めます。

 

三の重には筑前煮などといった、山の幸を使った煮物を詰めていきます。

 

おせち料理の重箱の詰め方は難しいと思うかもしれませんが、
最低限のルールを守っていれば大丈夫なので安心してください。

 

おせち料理の詰め方のルールでは、
一の重は黒豆・数の子・田作りに口取り(蒲鉾・伊達巻・昆布巻)です。

まとめ

今回は、おせち料理の重箱詰めのルール・現代風盛り付けを紹介しました。

 

おせち料理の現代風盛り付けと言えばガラスプレート盛りです

小皿ワンプレート盛りも粋なのでおすすめですよ。

 

おせち料理の重箱の順番はどうなっているのかというと、
二の重は酢の物・焼き物三の重が煮物になります。

 

おせち料理詰め方ルールでは、
一の重は黒豆・数の子・田作りに口取り(蒲鉾・伊達巻・昆布巻)です。

 

おせち料理は重箱に詰めるのでもいいですし、
現代風にアレンジして盛り付けるのでもありです。

 

素敵なおせち料理を作って、
現代風に盛り付けて召し上がってみてはいかがでしょうか。

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