縁起物のぶり・鮭について詳しく知りたいですよね。
今回は、縁起物のぶり・鮭について紹介します。
正月にぶりや鮭を食べる理由を知りたい人は、是非参考にしてみてください。
正月にぶりを食べる地域は西日本で東日本は鮭です!
ぶりや鮭は手に入りやすい魚から選ばれています!
ぶりや鮭は出世魚なので、正月に食べると縁起が良いとされています。
ぶりや鮭は「年取り魚」として有名で縁起の良い魚です。
昔から大晦日に食べる「年取り魚」としてぶりや鮭が食卓に並んでいました。
西日本ではぶりが東日本では鮭が年取り魚として食べられていました。
現在でも年越しそばの代わりに、ぶりや鮭を大晦日に食べる地域もあります。
その名残で、現在は正月にぶりや鮭が年取り魚として食べられているのです。
年取り魚のぶりや鮭は、フォッサマグナという新潟県の糸魚川を境にして、ぶりなのか鮭なのかが分かれていました。
ちなみに関東周辺ではぶりか鮭のどちらかを食べることもあります。
ぶりや鮭は縁起物として古くから愛されてきた魚です。
是非、正月は美味しいぶりや鮭を家族みんなで召し上がってくださいね。
正月にぶりを食べる地域は西日本で東日本は鮭です!
ぶりや鮭は手に入りやすい魚から選ばれています!
正月のぶりはおせち料理だけでなく雑煮にも?照り焼きやブリ大根なども正月に食べる!
正月のぶりはおせち料理だけでなく雑煮にも使われます。
照り焼きやブリ大根なども正月に食べます!
正月に欠かせない料理と言えばやはり雑煮ですよね。
雑煮にぶりを入れて食べるとすごく美味しいですよ!
ぶりの雑煮は岡山県の郷土料理としても知られています。
雑煮に入れる具材は地域によって異なりますが、岡山県の海に近いエリアでは雑煮の具材としてぶりを入れます。
ぶりの照り焼きやブリ大根なども正月に食べます。
正月のおせち料理には、焼きものの「重」には照り焼きを入れます。
ぶりは出世魚で縁起が良いので照り焼きとしておせち料理に使われます。
ブリ大根を正月に食べるのは「骨正月」と関係しています。
大根と一緒にブリを骨になるまで食べつくすことで、正月を締めくくる意味合いがあります。
正月のぶりはおせち料理だけではなく雑煮や照り焼き、ブリ大根などいろいろ種類があります。
ぶりは出世魚で縁起の良い魚なので、美味しく召し上がってくださいね。
特に冬の時期はぶりの脂がのっていてすごく美味しいので、いろいろな料理に使ってみてくださいね。
正月のぶりはおせち料理だけでなく雑煮にも使われます!
照り焼きやブリ大根なども正月に食べます!
正月の縁起物の食べ物と言えば年取り魚!東日本では鮭が多く新巻鮭が有名!
正月の縁起物の食べ物と言えば年取り魚です!
東日本では鮭が多く新巻鮭が有名です!
関西では昔から大晦日に年取り魚が食べられていました。
東日本では鮭が西日本ではぶりが食べられていました。
年取り魚は今でいう年越しそばの代わりとして、一年を締めくくる大晦日に家族みんなで鮭を食べるという風習がありました。
その名残で、正月の縁起物の食べ物として東日本では鮭が有名なのです。
特に新巻鮭が多いのは保存がきくからです。
新巻鮭とは内臓を取り出した鮭を塩漬けにして干した乾物です。
新巻鮭は保存食として優れているので正月によく食べられます。
冬の寒い時期は新巻鮭の身に脂がのっていてすごく美味しいです!
正月の縁起物の食べ物として新巻鮭を積極的に食べてもらいたいです。
新巻鮭はAmazonなどの通販でも気軽に買えるのでチェックしてみてください。
Amazonで買えるおすすめの新巻鮭を紹介しますね。
北海道産 新巻鮭 切身 真空パック 1尾(約2kg)丸市岡田商店
北海道産の脂がのった美味しい新巻鮭です。
正月に家族みんなで美味しく召し上がってください。
お歳暮ギフトや贈答品としてもおすすめの一品です!
是非Amazonでチェックしてみてください。
正月の縁起物の食べ物と言えば年取り魚です!
東日本では鮭が多く新巻鮭が有名ですよ!
正月用新巻鮭のアレンジメニューが知りたい!柴漬けとの混ぜご飯は超おいしい!
正月用新巻鮭のアレンジメニューが知りたいですよね。
柴漬けとの混ぜご飯は超おいしいのでおすすめですよ!
新巻鮭を使った柴漬けとの混ぜご飯のレシピを紹介します。
新巻鮭を使った柴漬けとの混ぜご飯
材料
・ご飯(お茶碗2杯分)
・新巻鮭(適量)
・柴漬け(適量)
・白ごま(適量)
作り方
柴漬けはみじん切りにしておきます。
新巻鮭は食べやすいようにほぐしておきましょう。
ご飯に新巻鮭と柴漬け、白ごまを加えてほぐすように混ぜ合わせます。
お茶碗によそって美味しく召し上がりましょう。
新巻鮭は冬に食べるとすごく脂がのっていておいしいです。
是非、新巻鮭を使って柴漬けとの混ぜご飯を作ってみてください。
正月用新巻鮭のアレンジメニューでは、柴漬けとの混ぜご飯が超おいしいです!
まとめ
今回は、縁起物のぶり・鮭について紹介しました。
正月にぶりを食べる地域は西日本で東日本は鮭です。
ぶりや鮭は手に入りやすい魚から選ばれています。
正月のぶりはおせち料理だけでなく雑煮にも使われます!
照り焼きやブリ大根なども正月に食べます。
正月の縁起物の食べ物と言えば年取り魚です!
東日本では鮭が多く新巻鮭が有名です。
正月用新巻鮭のアレンジメニューなら柴漬けとの混ぜご飯が超おいしいです!
是非、柴漬けとの混ぜご飯を作っておいしく召し上がってみてくださいね!