大晦日の食事にはどんな意味が込められているのか気になりますよね。
今回は、大晦日の食事の伝統について紹介します。
大晦日の食事の伝統について知りたい人は、是非参考にしてください。
大晦日の食べ物の伝統と言えば、
年越しそば・出世魚のブリに「めでたい」のタイです。
これら3つの食べ物にはどんな意味が込められているのか解説します。
年越しそば
蕎麦は細くて長く、切れやすい食べ物です。
年越しそばを食べるのは、長生きを願って、災いを立ち切る意味があります。
出世魚のブリ
ブリは出世魚として知られている魚です。
出世魚のブリを食べるのは、立身出世を願う意味が込められています。
また、昔の関西では出世魚のブリを大晦日に食べる習慣がありました。
「めでたい」のタイ
タイはその名前の通り「めでたい」席で食べられる魚です。
縁起担ぎの魚として「めでたい」のタイは、大晦日や新年に食されます。
大晦日の食べ物の伝統で代表的なものとして、
年越しそば・出世魚のブリ・「めでたい」のタイを紹介しました。
大晦日の食べ物の伝統は地域によって異なる場合もあり、
例えば、香川県では年越しそばではなく年越しうどんを食べる家庭もあります。
大晦日に「鮭」の意味は?新年を迎える「年取り膳」に供される魚で縁起がよい!
大晦日に「鮭(サケ)」を食べる意味はいったい何なのでしょうか?
大晦日に「鮭」を食べる意味としては、「栄える」という言葉とかけているからです。
「鮭」は新年を迎える「年取り膳」に供される魚で縁起がよいとされています。
年取り膳に供される魚は「鮭」以外にも「ブリ」が使われることもあります。
年取り膳に供される魚は地域によって異なり、
東日本では「鮭」が使われ、西日本では「ブリ」が使われます。
「鮭」と「ブリ」は年取り魚として、
古くから縁起がよい魚として親しまれてきました。
「年取り膳」は大晦日の夜に家族揃って食べる食事です。
一年間の無病息災を感謝し、新年を迎えるという伝統的な食事です。
大晦日に「鮭」の意味は何なのかというと、
新年を迎える「年取り膳」に供される魚で縁起がよいとされているからです。
大晦日の昔の風習…イナダ⇒ワラサ⇒ブリと名前を変えるブリは出世魚で縁起がよい!
大晦日の昔の風習で「ブリ」は食卓に並ぶ出世魚として親しまれてきました。
では、大晦日に「ブリ」が食卓に並ぶのには、
いったいどんな意味が込められているのでしょうか?
大晦日に「ブリ」が食卓に並ぶ理由としては、
立身出世を願う意味が込められています。
大晦日の食事で古くから親しまれている「ブリ」は、
昔の風習で出世魚として縁起がよいとされてきました。
大晦日の昔の風習で、
イナダ⇒ワラサ⇒ブリと名前を変えるブリは出世魚で縁起がよい魚です。
大晦日の昔の風習で「ブリ」は縁起がよい魚として、
古くから人々に親しまれてきた出世魚なのです。
イナダ⇒ワラサ⇒ブリと名前を変えるブリは、
成長するたびに名前が変わるという珍しい出世魚です。
大晦日の食事で「ブリ」を食べることによって、
出世魚のブリのように、自身が大きく成長していくことを願うのです。
大晦日の昔の風習を学ぶことによって、
より一層、出世魚の「ブリ」を美味しく召し上がることができますね。
是非、大晦日には出世魚の「ブリ」を美味しく召し上がってもらいたいです。
大晦日の昔の風習でイナダ⇒ワラサ⇒ブリと名前を変えるブリは、
出世魚で縁起がよいとされて古くから親しまれてきました。
大晦日の食べ物には地域の特徴が出る!北海道では「おせち」を大晦日に食べるの!?
大晦日の食べ物には地域の特徴が出るのをご存じでしょうか。
例えば、北海道では「おせち」を大晦日に食べるのです。
北海道では「おせち料理」を大晦日に食べる家庭が多いです。
北海道の風習である「年取り膳」というおせちを大晦日に家族で食べます。
そもそも「年取り膳」とはいったい何なのでしょうか。
「年取り膳」とは一年間の無病息災を感謝し、
新年を無事に迎えられたことに感謝しながら食べる食事です。
北海道では「おせち」を大晦日に食べますが、
お正月には何を食べるのでしょうか。
北海道ではお正月には「おせち」の残りを食べます。
お雑煮や煮物などといったものを食べるのが一般的とされています。
ただ、最近では北海道でも「おせち」を大晦日に食べない家庭もあり、
お正月におせち料理を食べるという家庭も増えています。
北海道の風習である「年取り膳」の習わしに縛られず、
お正月におせち料理を食べるというケースも増えてきています。
ちなみに香川県では年越しそばの代わりに、
年越しうどんや年明けうどんを食べることもあります。
大晦日の食べ物には地域の特徴が出るのが興味深いですね。
北海道では「おせち」を大晦日に食べます。
大晦日の食べ物の伝統について知っておくことで、
より一層美味しくおせちなどの料理を召し上がれると思いますよ。
まとめ
今回は、大晦日の食事の伝統について紹介しました。
大晦日の食べ物の伝統と言えば、
年越しそば・出世魚のブリに「めでたい」のタイです。
大晦日に「鮭」の意味は、
新年を迎える「年取り膳」に供される魚で縁起がよいです。
大晦日の昔の風習でイナダ⇒ワラサ⇒ブリと名前を変えるブリは、
出世魚で縁起がよいとされて古くから親しまれてきました。
大晦日の食べ物には地域の特徴が出ます。
北海道では「おせち」を大晦日に食べます。
北海道では「年取り膳」というおせちを、
昔からの風習で大晦日に食べる家庭が多いです。