春休みなどの長期休みは、子どもはいいけど大人は大変。
子どもの昼ごはん作りに頭を悩ませる方は多いのではないでしょうか。
朝・夕飯の準備だけでも大変なのに、さらに毎日のお昼ご飯まで、
メニューを考えたり、時間がかかる料理は作っていられないですよね。
簡単で子どもが喜ぶ、美味しいお昼ごはんのレシピは、
定番のカレーや麺類、チャーハンなどは、
作り置きにおすすめで、家族みんなが喜ぶメニューです。
これらの料理は、手軽に作れるのが魅力で、
少しアレンジすれば飽きずに食べれるご馳走レシピになります。
春休みのお昼ごはんにぴったりな、
おすすめ作り置きメニューについて紹介します。
チャーハンは調理時間10〜15分でできる、
スピードメニューなのが魅力です。
冷凍刻みネギ、しらす、卵などの具材にすれば、
まな板で具材を切る工程も省略できて洗い物も少ないです。
冷蔵庫にキムチや高菜などの漬物が残っていたら、
卵と冷凍刻みネギに追加して入れるだけで味も決まりやすく、
食感にアクセントが加わり美味しいです。
カレーの人気レシピや、簡単にできるご馳走麺類のレシピなど、
春休みの作り置きにおすすめのメニューをご紹介します。
春休みご飯の王道カレーレシピ…シーフードカレー・ドライカレーなど人気レシピを紹介!
春休みの昼ごはんにぴったりなのが、作り置きできるカレーです。
いつものカレーを少しアレンジすればおしゃれなご馳走カレーになります。
おすすめしたいのがシーフードカレーです。
こちらのレシピは、海の幸の豊かな味わいと、
トマトの爽やかさが魅力のカレーです。
おすすめのシーフードカレーのレシピ
材料
材料は、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム(しめじなどでもOK)、トマト缶、
冷凍シーフードミックス、カレールーです。
他にも野菜を入れたければお好みで入れても大丈夫です。
作り方
①フライパンに、オリーブオイルとにんにく(チューブでもOK)を炒め、
香りが立ったら玉ねぎ、解凍しておいたシーフードミックスを入れて炒めます。
酒を少量入れて炒め、色が変わったら一旦取り出します。
②そのフライパンで、玉ねぎ、きのこ、野菜(お好みで)を入れて、
しんなりするまで炒めたらトマト缶を入れて7分ほど煮ます。
③火を弱めて、カレールーで味を整えたら、シーフードを戻し入れ、
3分ほど煮込んだら完成です。
また、ドライカレーはみじん切りにする手間は入りますが、
たっぷり野菜が摂れることや、作ったものを冷凍保存できるのが嬉しいポイントです。
レタスやトマトと一緒にラップに包んで、
手軽なランチバーガーにするのもおすすめです。
おすすめのドライカレーのレシピ
作り方
①ひき肉と、お好みの野菜(みじん切り)を炒め、トマト缶とコンソメで煮ます。
(ミックスビーンズ、レーズン、などを入れても栄養価も上がり美味しいです。)
②水分が減ってきたら、ソース、カレールーで味を整えて完成です。
大量に作って小分け冷凍できます。
春休み昼ごはんの作り置きレシピ…具だくさん海鮮焼きそばや韓国風焼きうどんが美味!
麺類も春休みの昼ごはんに最適です。
普通のソース焼きそばに飽きたら、具だくさん海鮮焼きそばがおすすめです。
海鮮焼きそばは、イカやエビ、野菜をたっぷり使い、
色鮮やかで栄養バランスも良い一品です。
面倒臭そうに感じますが、意外とお手軽です。
味付けはオイスターソースやしょう油ベースで、子どもから大人まで楽しめます。
おすすめの具だくさん海鮮焼きそばのレシピ
レシピ
①蒸し中華麺を1〜2分レンチンしたら、
ごま油で焦げ目がつくように焼き、取り出します。
②解凍しておいたシーフードミックスを炒め、野菜も加えて油が回ったら、
水、鶏がらスープ、酒、醤油、オイスターソースで味付けし3分程煮ます。
③最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、固焼きした麺にかけて完成です。
次に、いつもの焼きうどんに飽きたら韓国風焼きうどんがおすすめです。
韓国風焼きうどんは、コチュジャンと醤油でピリ辛に仕上げるのがポイント。
にんにくも効かせて、ガツンと食べ応えもあるので、
食べ盛りの高学年以上のお子様は特に箸が進みそうな一品です。
しかし、ピリ辛が苦手な子や10歳未満の子には、
まだ早いメニューかもしれません。
おすすめの韓国風焼きうどんのレシピ
作り方
①豚肉、お好みの野菜をごま油で炒め、火が通ったらうどんを入れる
(冷凍うどんの場合は、レンチンしておきます)
②うどんがほぐれたら、調味料を入れ、混ぜ合わせたら完成です。
(調味料:にんにく、鶏がらスープの素、豆板醤(なくても可)、コチュジャン、醤油)
お子様の好みに合わせて作ってみてくださいね。
まとめ
春休みの昼ごはんには、作り置きができて、
簡単で美味しいレシピをたくさん知っておきたいですね。
手軽に作れるカレーや麺類、チャーハンなどが便利です。
これらの料理は、短時間で簡単に作れ、家族みんなで楽しむことができます。
しかし、同じメニューばかりだと子どもも飽きちゃうので、
手軽さはそのままにちょっとアレンジして、
いつものメニューをご馳走メニューにしちゃいましょう。
カレーはお肉をシーフードに変えて、水の代わりにトマト缶にすれば、
カフェのようなおしゃれカレーになります。
ドライカレーはたっぷり野菜を入れて栄養豊富に、
そして冷凍できるので大量に作って小分け冷凍しておきましょう。
バーガーの具としても使えたり、アレンジ自在です。
簡単メニューの定番、焼きそばやうどんもアレンジで、
ご馳走メニューに変換できます。
焼きそば麺をパリっと堅焼きにし、シーフードと野菜のあんかけをかけて完成。
うどんは、中華調味料を使って韓国風にアレンジすれば、
ピリ辛パンチのある味で箸がすすみます。
春休みをお昼ごはん問題は、
簡単でぱぱっとできる美味しいレシピで解決しましょう。