バレンタインには本命の彼以外にも、仲良くしている友達や、
お世話になっている先輩、先生などに、
「友チョコ」を贈りたいと考えている方も多いです。
せっかくのバレンタインだし、大量に作る場合でも、
おしゃれな手作りチョコを用意したいですよね。
そこで、バレンタインチョコをおしゃれにしたいあなたにぴったりな、
手作りチョコレシピをご紹介していきますね!
大量に作ることもできますよ。
安い材料で美味しく大量に作りたいなら、
「チョコチップクッキー」がおすすめです。
大人数のバレンタインパーティーには、
おしゃれな「ロリポップチョコ」がぴったりです。
手作り費用を抑え、市販品を利用して安く作れる、
「源氏パイで作る簡単手作りバレンタイン」もおすすめですよ。
低コストでしかも簡単に作れるチョコは、
「簡単濃厚クランチチョコ」です。
たった二つの材料で作れちゃう、
「簡単ガトーショコラ」もありますよ!
プチプラ料理グッズを使って作る「チョコバナナの剣」は、
見た目もかわいく喜ばれるでしょう。
甘いものが苦手な方でも食べられる、甘すぎないケーキといえば、
「甘さ控えめ濃厚ココアケーキ」がおすすめです。
では、バレンタイン手作りチョコレシピについて、
詳しくみていきましょう!
バレンタインは手作りチョコを大量に作ろう!安いうまいレシピとは⁉
バレンタインには手作りチョコを大量に作って配りたい、
そんな風にお考えの方は、どう用意すればいいのか悩みますよね。
それに大量に手作りするとなれば費用が気になります。
安い材料でもおいしく、大量に作れるチョコレシピを参考にしてみましょう。
バレンタインにぴったりの、安いけどおいしい、
手作り感もあるクッキーをご紹介していきますね!
型がなくても簡単に作れますよ!
チョコチップクッキー
<材料> 約16枚
・バターまたはケーキ用マーガリン…50g
・砂糖…35g
・卵黄…1/2~1個
・薄力粉…65g
・純ココア…8g
・菓子用粒チョコ…適量
<作り方>
①バターを常温で溶かしてから、砂糖を混ぜ合わせます。
レンジで溶かす場合は、溶かしすぎに注意してください。
②続いて卵黄を加えてよく混ぜます。
③薄力粉と純ココアを一緒にふるいで振るいながら加えて、
生地を混ぜます。
④ラップを敷いて生地を乗せ、棒状になるように包み、
冷蔵庫で約15分ほど寝かせておきます。
⑤時間が経ったら冷蔵庫から取り出し、
約6㎜の厚さになるように、包丁で切っていきます。
⑥オーブンの天板にクッキングシートを敷き、
切ったクッキーの生地を並べていきます。
⑦菓子用粒チョコをクッキーの生地に埋め込んでいきましょう。
⑧オーブンを180℃に余熱し、12〜13分焼きます。
焦げないように時々チェックしてくださいね!
⑨焼き上がったら冷まして完成です。
バレンタインのパーティーに!手作りの大人数にも対応レシピとは!
バレンタインには、大人数でのパーティーを計画している方もいらっしゃるでしょう。
そして気の合う仲間と過ごす楽しい時間のお供には、
美味しいバレンタインスイーツが欲しいですよね!
大人数パーティーにぴったりな、おしゃれでかわいい、
バレンタイン手作りレシピをご紹介しますね!
キュートな手作りロリポップチョコがあれば、
パーティーも盛り上がること間違い無いでしょう。
ロリポップチョコ
この投稿をInstagramで見る
<材料> ※30〜50本
・スポンジ(市販の鈴カステラでもOK)…1袋
・クリームチーズ…80g
・ホワイトチョコレート (コーティング用)…100g
・板チョコ (コーティング用)…100g
・トッピング(チョコペンやチョコチップ等)…お好みの量
・スティック…30~50本
<作り方>
①クリームチーズをこねられるやわらかさになるまで、
レンジで加熱します。
②スポンジはフードプロセッサーで細かくします。
なければ包丁でみじん切りにしましょう。
③細かくしたスポンジとクリームチーズを混ぜ、
1.5㎝ほどに丸めてスティックに刺し、
冷蔵庫で約30分寝かせます。
④ホワイトチョコレートと板チョコを別々に湯せんで溶かし、
丸めた生地にディップして、再び冷蔵庫で冷やします。
⑤チョコが固まったら、チョコペンやチョコチップなど、
お好みの材料を使い、デコレーションして完成です。
市販の鈴カステラを使えば、スティックを刺すだけなので、
スポンジとクリームチーズをこねる時間が短縮できますよ!
バレンタインを楽しもう!手作りの費用を抑えて作る安上がりチョコ!
バレンタインを楽しみたいけど、
大量にチョコ作りをするには費用も時間もかかる…、
そんなお悩みを持つ方も多いでしょう。
手作りの費用を抑えれば、安上がりでも、
バレンタインを十分に楽しめるチョコが用意できますよ。
安上がりなのに、市販のお菓子を使って簡単に作れる、
かわいいチョコレシピをご紹介しますね!
源氏パイで作る簡単手作りバレンタイン
この投稿をInstagramで見る
<材料> ※源氏パイ28枚分
・普通の板チョコ…1〜2枚
・ホワイトチョコ…1〜2枚
・源氏パイお得用…1袋(28枚入り)
・チョコペン…お好みで
・その他デコレーション材料…お好みで
<作り方>
①板チョコとホワイトチョコは、細かく刻んで別々のボールに入れ、
湯せんで溶かします。
②溶かしたチョコレートの中に、源氏パイ1枚の半分を浸します。
ハートの半分がチョコレートでコーティングされる感じです。
③半分をコーティングしたら、
クッキングシートの上に並べておきます。
④チョコが固まる前に乗せておきたい飾り材料があれば、
急いでトッピングしましょう。
⑤30分ほど乾かし、チョコペンでデコレーションしたら完成です。
バレンタインレシピ!超簡単な手作りチョコを低コストで作ろう!
手作りバレンタインチョコを用意するとなれば、
材料費やラッピング代などがかかります。
市販のものに比べたら、コストがかかるように感じるかもしれませんね。
しかし、低コストでもおいしい手作りチョコを作れちゃうんですよ。
おすすめのパレンタインレシピをご紹介しますね!
低コストで、しかも作り方も超簡単な、
バレンタインのお助けレシピです。
簡単濃厚クランチチョコ
<材料> ※適量
・板チョコ…1枚
・牛乳…大さじ1
・ミルクココア(なくてもOK)…大さじ1/2
・コーンフレーク(グラノーラでもOK)…50〜100g
・クッキングシート、おかずカップ…適量
<作り方>
①板チョコ、牛乳、(ミルコココア)を耐熱ボウルに入れて、
レンジ600wで1分ほど温めます。
②温めたら混ぜ合わせます。
水っぽさが気になっても、よく混ぜ合わせるととろみがつきます。
③コーンフレークや、グラノーラを加えてよく混ぜ合わせ、
全体に絡めます。
④よく混ぜたら、クッキングシートの上に少量ずつ乗せるか、
お弁当用おかずカップに入れて小分けします。
⑤小分けしたクランチチョコは、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
バレンタインの手作り!2つの材料があればOKな材料少ないレシピ!
バレンタインのスイーツ作りをするためには、
材料をたくさんそろえなければいけないと思いがちです。
しかし、材料少ないバレンタインレシピもあるんですよ!
しかもたった2つの材料があればOKです。
たくさんの材料を用意する必要がないのは嬉しいものです。
でも、材料少ないのに、本当においしいスイーツが手作りできるのかと、
不思議に思いますよね。
ではさっそく、少ない材料でも簡単に美味しく作れる、
おすすめバレンタインレシピをご紹介しますね!
簡単ガトーショコラ
この投稿をInstagramで見る
<材料>
・板チョコ…3枚
板チョコ以外のチョコであれば150g
・卵…3個
<作り方>
①板チョコ(もしくはチョコ)を湯せんにかけ、溶かします。
②全てのチョコが溶けたら湯せんから外し、
卵黄を入れてよく混ぜます。
全体が混ざり切るまでしっかりと混ぜます。
③卵白は別のボウルに入れて泡立てます。
ツノがたつくらいしっかり泡立ててください。
④チョコが入ったボウルに、泡立てた卵白を少量ずつ入れて、
馴染ませていきます。
一気に入れると馴染みにくくなるので、少量ずつ入れましょう。
⑤ムラなくしっかりと混ざったら、
クッキングシートを敷いた耐熱容器に移し、オーブンで焼きます。
オーブンは170℃に余熱してから、30〜40分ほど焼きましょう。
⑥焼き上がって、粗熱が取れたら完成です。
プチプラ料理グッズでかわいいバレンタインを手作りチョコで飾ろう!
バレンタインは普段とは違った雰囲気で、
かわいい手作りチョコのプレゼントも喜ばれるでしょう。
手作りチョコに添えるアイテムも、一工夫するといいですね。
プチプラ料理グッズを加えるだけで、
バレンタインの特別感がプラスされますよ!
おすすめのプチプラ料理グッズをご紹介しますね。
deLijoy つるぎ型ピック バナナの剣
この「バナナの剣」は名前のとおり、
つるぎ型をしたピックです。
バナナやパインなどのフルーツをピックの剣部分に刺せば、
とても食べやすくなります。
フルーツを刺したまま凍らせるとアイスも作れますよ。
ピックの色はピンクとグリーンの2色が、各1本ずつ入っています。
続いて「バナナの剣」を使った、
おすすめチョコレシピをご紹介しますね!
チョコバナナの剣
<材料> ※バナナの剣2本分
・バナナ…1本
・チョコレート(ミルク)…1/2枚
・チョコレート(ビター)…1/2枚
・チョコスプレー…お好みで
・バナナの剣…1セット
<作り方>
①ミルクチョコレートとビターチョコレートを適量、
手で割る、もしくは包丁で小さめに刻みます。
②刻んだ2種類のチョコを一緒に耐熱ボウルや小鍋に入れ、
湯せんにかけます。
③火にかけずに、お湯でゆっくり溶かしていくのがコツです。
④バナナは半分にカットし、「バナナの剣」にそれぞれ刺します。
⑤溶かしたチョコレートをバナナにかけます。
⑥お好みでチョコレートにトッピングしたら、
かわいいチョコバナナの剣が完成です。
バレンタインで手作り!甘すぎないチョコケーキをおすすめする理由!
バレンタインといえば、チョコを中心とした甘いスイーツを贈るのが一般的です。
しかし、なかには甘いものが苦手な人や、
健康のために甘いものを控えている人もいます。
そんなこととは知らずに、とっても甘いチョコを贈ってしまったら、
もらう方としてはちょっと困ってしまいますよね。
そのような理由から、バレンタインには誰でも食べられる、
手作りでも甘すぎないケーキもおすすめですよ。
甘さ控えめでも美味しい、バレンタインおすすめレシピをご紹介しますね!
甘さ控えめ濃厚ココアケーキ
<材料> ※直径15㎝丸型分
・薄力粉…100g
・ココア(無糖)…40g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・卵…3個
・砂糖…75g
・バター…75g
・サラダ油…小さじ1
・粉砂糖…お好みで
<作り方>
①ボウルに薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを入れ、
泡立て器でしっかりとかき混ぜます。
②砂糖と溶きほぐした卵をボウルに加え、
粉っぽさがなくなるまでかき混ぜます。
③バターはレンジ500Wで2分加熱したら生地に少しずつ加え、
なじむまで混ぜ合わせます。
④オーブンを180℃の余熱で温めます。
⑤型にサラダ油を塗って生地を流し込み、
ヘラで表面を平らに整えます。
⑥オーブン余熱後、20分焼きます。
表面が盛り上がって割れた状態が、焼き上がりの目安です。
お好みで粉砂糖をかけてもOKです。
まとめ
バレンタインチョコを大量に用意したい方にも、
手作りがおすすめです。
安い材料でもかわいく簡単に作ることができますよ。
「チョコチップクッキー」は手作り感があるのに、
安くて美味しく大量に作れちゃいます。
バレンタインパーティーにぴったりのチョコは、
おしゃれな「ロリポップチョコ」がおすすめです。
市販のお菓子を利用すれば、手作り費用を抑えられますよ。
「源氏パイで作る簡単手作りバレンタイン」がぴったりです。
低コストで簡単に大量に作りたいなら、
「簡単濃厚クランチチョコ」がおすすめです。
卵とチョコレート、たった2つの少ない材料で作れるのは、
「簡単ガトーショコラ」です。
プチプラ料理グッズの「バナナの剣」を使えば、
かわいい「チョコバナナの剣」が完成します!
甘いものがNGな人でも食べられるように、
甘すぎない手作りケーキを贈るのもありです。
「甘さ控えめ濃厚ココアケーキ」は名前のとおり、
甘さ控えめなのに濃厚でおいしいですよ!