おせちに使う海老の種類や調理例について気になる人も多いと思います。
今回は、おせちの海老の種類や調理例について紹介します。
おせちの海老について詳しく知りたい人は、是非参考にしてみてください。
おせちの海老の種類は数多くあり、
バナメイエビ・ブラックタイガー、伊勢海老・車海老まであります。
バナメイエビとブラックタイガーはお互いよく似ているのですが、
味や食感、大きさなどが多少異なるところがあります。
伊勢海老や車海老もおせちに使われますが、
一般的におせちに使われるのは車海老です。
おせち料理を豪華にしたいという場合には、
伊勢海老を使うことで華やかな仕上がりになります。
バナメイエビ・ブラックタイガー、伊勢海老・車海老など、
おせちに使われる海老の特徴をそれぞれ詳しく紹介します。
バナメイエビ
ブラックタイガーよりも小ぶりで甘みがあるのが特徴です。
バナメイエビは生のままでも赤っぽい見た目をしており、
火を通すことで鮮やかな赤色に変化するのが特徴です。
ブラックタイガー
ブラックタイガーはバナメイエビよりも大ぶりです。
弾力のある歯ごたえが特徴で、火を通してもプリプリとした食感です。
ブラックタイガーは名前の通り、黒い縞目があり灰色の見た目が特徴です。
伊勢海老
伊勢海老はイセエビ科の海老です。
伊勢海老は海底を歩くのが特徴です。
ちなみに伊勢海老は英語ではロブスターです。
車海老
車海老は十脚目クルマエビ科の海老です。
車海老は普段は海底に潜っていますが移動の際は泳ぎます。
ちなみに車海老は英語ではシュリンプと言います。
おせちの海老の種類は数多くあるので興味深いですね。
バナメイエビ・ブラックタイガーから伊勢海老・車海老まであります。
おせちの海老はブラックタイガーもいい?独特の食感が揚げるとおいしくエビフライも◎!
一般的に、お正月のおせち料理に使われているのは車海老です。
でも、おせちの海老はブラックタイガーもおいしいのでおすすめですよ。
ブラックタイガーは独特の食感が揚げるとおいしくエビフライも◎です。
ブラックタイガーは弾力のある歯ごたえが特徴的で、
火を通してもプリプリとした食感が楽しめます。
そのため、揚げ物のエビフライにもぴったりなので、
おせちの海老はブラックタイガーもいいと思います。
一度食べると独特の食感がくせになるので、
おせちの海老にブラックタイガーを使う人も実際多いです。
是非、おせちの海老にブラックタイガーを使ってみてはいかがでしょうか。
きっとおいしいおせち料理が出来上がると思いますよ。
おせちの海老はブラックタイガーもいいです。
独特の食感が揚げるとおいしくエビフライも◎です!
おせちの伊勢海老レシピと言えば和風ホワイトソースのテルミドールかマヨネーズ焼!
おせちの伊勢海老レシピと言えば、
和風ホワイトソースのテルミドールかマヨネーズ焼がおすすめです。
どちらもおせちにぴったりなおいしい料理なので、
是非レシピを覚えて作ってみてはいかがでしょうか。
伊勢海老を使った和風ホワイトソースのテルミドール
材料
伊勢海老1尾、有塩バター20g、薄力粉20g、牛乳200ml、
塩小さじ1/2、白コショウ少々、ビザ用のチーズ20g、パセリ
作り方
まず、伊勢海老をハサミで縦半分に切ります。
伊勢海老の身をスプーンなどで取り出し、一口大に切ってください。
そうしたら次にホワイトソースを作ります。
鍋に有塩バター、薄力粉を入れて弱火で2分程度炒めてください。
炒め終わったら火を止めて、牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
再び火にかけて、塩と白コショウを入れてとろみが出るまで混ぜてください。
ホワイトソースに伊勢海老の身を加え、中火でひと煮立ちするまで加熱します。
出来上がったら伊勢海老の殻に詰めていき、ビザ用チーズを加えます。
200℃のオーブンで20分程度火がしっかり通るまで焼き上げます。
パセリをお皿に添えて盛り付ければ完成です。
マヨネーズ焼きは作り方がとても簡単です。
伊勢海老のマヨネーズ焼き
まず、伊勢海老を熱湯で5分程度ゆでます。
尾を外して身を取り出し、一口大の大きさに切ります。
伊勢海老の身と頭のみそと混ぜ合わせて、殻に盛り付けます。
あとはマヨネーズや粉チーズ、パン粉やパセリをかけて、
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。
おせちの伊勢海老レシピと言えば、
和風ホワイトソースのテルミドールかマヨネーズ焼です。
是非、おせちの伊勢海老料理に挑戦してみてくださいね。
おせちと言えば車海老…レシピは塩茹で?おせち向けの高級エビなので天ぷらには不適!
おせちと言えばやはり車海老です。
車海老のレシピは塩茹でが最適です。
車海老はおせち向けの高級エビなので、
天ぷらなどの揚げ物には不適です。
車海老は塩茹ですることで美味しく召し上がれますが、
決して茹ですぎないように注意してください。
車海老は茹ですぎると風味が落ちるので、
2~4分程度火を通すようにしてください。
塩茹でする時間の目安としては、
車海老がふわりと上に浮いてきたら、丁度火が通っています。
おせちと言えば車海老です。
レシピは塩茹でが最適でおせち向けの高級エビなので天ぷらには不適です。
まとめ
今回は、おせちに使う海老の種類や調理例について紹介しました。
おせちの海老の種類には、
バナメイエビ・ブラックタイガーから伊勢海老・車海老まであります。
おせちの海老はブラックタイガーもいいです。
独特の食感が揚げるとおいしくエビフライも◎です!
おせちの伊勢海老レシピと言えば、
和風ホワイトソースのテルミドールかマヨネーズ焼です。
おせちと言えば高級エビの車海老です。
レシピは塩茹でが最適で天ぷらには不適です。