おせち料理はいつ食べる?北海道や東北地方では「大晦日の夕食」として食べている!

記事内に広告が含まれます
スポンサードリンク

おせち料理のうんちくについて知りたいですよね。

今回は、おせち料理のうんちくについて紹介します。

是非参考にしてみてください。

 

おせち料理はいつ食べるのかは地域によって異なり
北海道や東北地方では「大晦日の夕食」として食べています

 

おせち料理は元旦に食べるものと思う人が多いのではないでしょうか。

自分もおせち料理は元旦に食べるのが当たり前だと思っていました。

 

北海道や東北地方では大晦日に食べているということに、
自分自身もすごく驚きました。

 

北海道や東北地方では「大晦日の夕食」としておせち料理を食べて、
一年を無事に過ごせたことを感謝します。

 

おせち料理はいつ食べるのかは地域によって異なるものの、
おせちに込められた意味は変わらないので安心しました。

 

おせち料理はいつ食べるのかは地域で異なるものの、
一年の変わり目を祝い感謝するという意味合いは同じなのです。

 

おせち料理をいつ食べるのかについては、
地域によっても異なるという点が自分には興味深く感じました。

 

「おせち料理はいつ食べるのか」など、
うんちくを知るとより一層おいしくおせちが食べられると思います。

 

おせち料理は元旦に食べるのが一般的とされていますが、
北海道や東北地方では「大晦日の夕食」として食べています。

スポンサードリンク

おせち料理のうんちく…江戸時代の庶民の間では「見る用」と「食べる用」を用意していた!?

おせち料理のうんちくで興味深いこととして、
江戸時代の庶民の間では「見る用」と「食べる用」を用意していました

 

見る用」のおせちは食積(くいつみ)または蓬莱(ほうらい)と呼ばれ、
伊勢海老昆布などといった汁気の多い料理が重箱に詰められていました

 

食べる用」のおせちは煮物田作り黒豆数の子を詰めたものです。

 

そもそもおせち料理の起源はいつなのかというと、
所説はありますが安時代が一番有力とされています。

 

官中では、おせちを神様へお供えして、
無事に作物を収穫できたことに感謝を表していました。

 

江戸時代の後期になってから、おせち料理は庶民の間に広がっていきました。

ではなぜ「見る用」と「食べる用」の2種類が用意されていたのでしょうか。

 

当時は汁気の多い料理を詰めることができる重箱がなかったからです。

そのため、「見る用」と「食べる用」を用意して祝っていたのです。

 

明治時代に入ると、汁気の多い料理を詰められる重箱が登場します。

「見る用」と「食べる用」の両方を用意する必要がなくなったため、
「見る用」のおせちの食積(くいつみ)は姿を消すこととなります。

 

「食べる用」のおせちだけになり、
それが現代のおせちに繋がっているのです。

 

おせち料理のうんちくで、

江戸時代の庶民の間では「見る用」と「食べる用」を用意していました。

おせち料理の昔と今…正月に食べる料理として広まったのは江戸時代後期に入ってから!

おせち料理の昔と今ではどのような違いがあるのでしょうか。

おせち料理の起源と言われているのは平安時代にまで遡ります。

 

正月に食べる料理として広まったのは江戸時代後期に入ってからです

おせち料理は昔から続いている伝統料理と言えるのではないでしょうか。

 

昔のおせち料理は元旦や五節句と呼ばれる大事な節目の時期に、
神様に感謝を込めてお供えするための料理として出されていました。

 

江戸時代後期に入ってからは、庶民の間にもおせち料理が広がっていき、
一年で最も大事な節目である正月に食べる料理として定着しました。

 

昔の人は、神様に感謝を込めておせち料理をお供えしていたのですね。

一年の感謝を込めるという点は、現在のおせち料理の意味と同じです。

 

おせち料理の昔と今について知っておくと、
より一層おいしく召し上がれるのではないかと自分は思います。

 

正月に食べる料理として広まったのは江戸時代後期に入ってからです。

おせち料理で聞く五節句とは何日?1月7日・3月3日・5月5日・7月7日・9月9日のこと!

官中では、おせち料理は五節句と呼ばれる大事な節目の時期に、
作物の収穫に感謝して神様にお供えをしていました。

 

では、おせち料理で聞く五節句とは何日のことなのでしょうか?

 

おせち料理で聞く五節句とは
1月7日3月3日5月5日7月7日9月9日のことです

 

五節句の大事な節目の時期には、
御節供(おせちく)と呼ばれる料理が振舞われていました。

 

そして御節供(おせちく)が現在のおせち料理になったのです。

 

官中では、五節句に御節供(おせちく)が振舞われていましたが、
江戸時代後期に入ってからは、正月に食べる料理として広まっていきます。

 

おせち料理の歴史は考えてみると本当に長いですよね。

 

おせち料理は日本の大事な文化であり、
これからも未来に受け継いでいきたい伝統料理だと自分は感じました。

 

おせち料理で聞く五節句とは、
1月7日・3月3日・5月5日・7月7日・9月9日のことです。

まとめ

今回は、おせち料理のうんちくについて紹介しました。

 

おせち料理は元旦に食べるのが一般的ですが
北海道や東北地方では「大晦日の夕食」として食べています

 

おせち料理は江戸時代の庶民の間では
見る用」と「食べる用」を用意していました。

 

おせち料理の昔と今の違いでは
正月に食べる料理として広まったのは江戸時代後期に入ってからです

 

おせち料理で聞く五節句とは
1月7日3月3日5月5日7月7日9月9日のことです。

タイトルとURLをコピーしました