おせちはいつ食べるものなのか風習などについて知りたいですよね。
今回は、おせちの昔の風習などについて詳しく紹介します。
おせちの風習について知りたい人は、是非参考にしてくださいね。
おせちはいつ食べるものなのかというと、
元旦が主流ですが大晦日に食す地域もあります。
北海道・東北・北陸の一部・甲信越の一部では、
おせち料理を大晦日に食します。
北海道・東北・北陸の一部・甲信越の一部地域では、
大晦日におせちを食し、お正月を迎えることを祝います。
おせちは歴史が古い伝統料理であるので、
先祖が取り入れてきた風習によって食べる時期が異なるのです。
おせちを食すのは、1年の変わり目の大事な日をお祝いするためです。
食べる時期が異なるとしても、おせちの意味合いはどの地域でも同じです。
北海道・東北・北陸の一部・甲信越の一部では、
おせちを大晦日に食すことでお正月を迎えることを祝います。
元旦におせちを食す地域では、
お正月を無事に迎えられたことを祝います。
ちなみに北海道・東北・北陸の一部・甲信越の一部では、
大晦日におせちを食べた後に年越しそばを食べます。
おせちは歴史の古い伝統料理なので、
地域によって食すタイミングが異なるのが興味深いですね。
おせちの昔の風習は大晦日に食べる!?江戸時代後期以降に正月に食べる習慣が定着!
おせちの昔の風習は大晦日に食べるものでした。
1年を無事に過ごし、新年を迎えることを祝うためにおせちを食べていました。
おせちの起源となったのは、弥生時代にまで遡ります。
収穫を神様に感謝するために、節ごとに「御節料理」をお供えしていました。
「御節料理」はおせち料理のもととなったと言われています。
江戸時代になってからは五節句という祝日が定められ、
年5回は節句料理として、一般の人々も豪華な料理を食していました。
江戸時代後期以降に正月に食べる習慣が定着しました。
新年を迎えることを祝う節句料理として、おせちが食されるようになります。
江戸時代後期以降は新年における来客のおもてなしとして、
正月におせち料理を出すというのが一般的になりました。
また、江戸時代後期以降になってからは、
おせち料理の食材に込められた意味も現在と同じようになりました。
江戸時代末期から明治時代にかけては、
現在のおせちと同じように重箱に詰めて食すスタイルが定着しました。
おせちの昔の風習は大晦日に食べるものであり、
江戸時代後期以降に正月に食べる習慣が定着しました。
おせちで願掛けと言えば無病息災などの縁起物に加え子孫繁栄を願う数の子などがある!
おせち料理の意味と由来について気になる人も多いと思います。
おせちの願掛けとしてはいったいどのようなものがあるのでしょうか?
おせちで願掛けと言えば無病息災などの縁起物に加え、
子孫繁栄を願う数の子などがあります。
黒豆
おせち料理で無病息災を願う縁起物の食べ物は黒豆です。
黒豆はマメ(達者)に働き長寿と健康を願う、おせち料理の食べ物です。
太陽にあたり色黒になるほど健康に働けるようにとの意味が込められています。
数の子(ニシンの卵)
数の子はニシンの卵ということで「二親」を意味しており、
卵の数の多さから、五穀豊穣と子孫繫栄を願うおせち料理の食べ物です。
おせち料理では黒豆や数の子などといった色々な食材に、
1年を通して健康で幸せに過ごせるようにと願掛けされています。
おせちで願掛けと言えば無病息災などの縁起物に加え、
子孫繁栄を願う数の子などがあります。
おせちの定義は保存食!?お母さんが正月三が日はゆっくりできるよう事前に準備する!
おせちの定義は保存食であるというのをご存知でしょうか。
お母さんが正月三が日はゆっくりできるよう事前に準備するものです。
おせちの定義は地域によっても言われは異なるのですが、
もともとおせち料理はお母さんが正月三が日を、
ゆっくり過ごすための保存食として始まったなどと言われています。
毎日の料理を作ってくれるお母さんに感謝を込めて作るのが、
保存食としてのおせち料理なのです。
それぞれの家庭によっても異なると思いますが、
おせち料理を男性が作るというケースもあります。
例えば、自分の母親から聞いた話によると、
昔祖父がおせち料理を正月に作ってくれたそうです。
正月三が日に祖母をゆっくりさせてあげるために、
年が明ける前から事前に準備してくれたそうです。
おせちはめでたいとされる料理ですが、
お母さんが正月三が日をゆっくり過ごすための保存食でもあります。
おせちの定義は保存食であり、
お母さんが正月三が日はゆっくりできるよう事前に準備します。
まとめ
今回は、おせちの昔の風習などについて紹介しました。
おせちはいつ食べるものなのかというと、
元旦が主流ですが大晦日に食す地域もあります。
北海道・東北・北陸の一部・甲信越の一部では、
おせち料理を大晦日に食します。
おせちの昔の風習は大晦日に食べるものでした。
江戸時代後期以降に正月に食べる習慣が定着しました。
おせちで願掛けと言えば無病息災などの縁起物に加え、
子孫繁栄を願う数の子などがあります。
おせちの定義は保存食です。
お母さんが正月三が日はゆっくりできるよう事前に準備します。